賴和營

賴和文學營(1996年~2005年)

賴和文學營自1996年開始舉辦,依對象跟需求做不同的課程設計,有賴和教師台灣文學營、賴和高中生台灣文學營、賴和大專生台灣文學營這三種營隊:
1、賴和教師營:推動本土文化,發揚台灣文學,提供教師有關本土文化的多元資訊,以利教學,建立終身學習的觀念。課程設計,契合文化趨勢;規劃主題,以充實學員的人文心靈;至於師資則凝聚台灣文化各層面的精英,以寶貴的經驗、感動的生命呈現學員面前。

2、賴和高中營:目的在於讓台灣文化從小扎根,提倡文藝欣賞與創作的風氣,讓高中生對台灣文學、文化、歷史有更深入且正確的瞭解,培養學生重視自己的鄉土,關心社會周遭變動事務,發展出健全的文化人格。同時,也在課程安排口述訪問、田野調查、參與公共事務討論,使他們更深刻而自然地萌生與土地相敬、與人民相親的感情。

3、賴和大專營:殷鑑於台灣文學的教學研究在大專學院裏快速的發展,從學士班到博士班,無論是師資或是研究成果都在迅速的累積當中,而國內並無針對大專學生設計的文學營隊,為了推動大專學生台灣文學研習的風氣並藉由文學研習營的舉辦,讓大專院校各相關社團能彼此串聯,增加互動性。成功的表現出台灣新生代的自主能力及對推展台灣文學的使命感,也成功地連結了來自不同大學但對台灣文學所抱持相同熱愛的心。

賴和營

按年呈現( 2013 2014 2015)

文宣、手冊、活動照片、學員心得