《全國高中台灣人文獎》

升學主義下漠視台灣人文教育,人文教育對青少年養成是相當重要的課題,為鼓勵高中老師指導學生團隊,從事台灣語文與史地的研究,重視台灣人文教育,基金會於2001年開始舉辦「全國高中台灣人文獎」帶動高中校園自動學習與研究的風氣,為台灣注入年輕活潑的新思維。第一屆得獎團隊甫獲得總統召見,給予高中生莫大激勵。

此項競賽,讓高中生以學術研究的態度,深度的對台灣語文、文史進行探討,除了文獻資料的使用,更重視田野調查,鼓勵高中生從田野調查中,發現問題、解決問題,並提出新的見解,也讓高中生從田野調查中,體驗辛勤的研究成果是得來不易,使高中生尊重前行者的研究成果,讓學術得以傳承。

歷屆累積倍感驚喜的豐碩成果,一、當前教育體制,高中生處於忙碌課業壓力下,其所呈現出來的人文研究程度媲美研究生,甚至超越研究生;二、參與競賽的高中學校遍及台灣北中南東各地,不侷限於地方而是全國高中師生的活動,吻合「全國高中」人文獎的創辦初衷,獲得廣泛迴響;三、參賽高中生在研究過程中,發掘自我及對人文的志趣,選讀台灣語文、史地相關大學學科,發揮才能;四、打破城鄉差距,原住民、偏鄉高中生表現優異獲獎。

第十五屆全國高中台灣人文獎 徵獎辦法(2015/9/15截止收件) 連結至http://www.laiho.org.tw/?p=4353