You are here:  首頁 arrow 賴和作品
賴和作品

賴和(1894.5.28~1943.1.31)本名賴癸河,一名賴河,出生於彰化,筆名有懶雲、甫三、安都生、灰、走街先…等。幼年習漢文,舊文學根柢深厚,十六歲考進總督府醫學校,1916年在彰化建立「賴和醫院」,開始懸壺濟世的生涯。1918年二月前往廈門,供職於鼓浪嶼租界的博愛醫院;1919年七月從博愛醫院退職歸台;在廈門期間已感受到中國五四新文學運動對於文化、社會的影響力;1921年十月加入台灣文化協會,被選為理事;1923年十二月因「治警事件」第一次入獄;1925年十二月發表第一首新詩〈覺悟下的犧牲——寄二林的同志〉,自此積極投入台灣新文學的創作。1941年十二月八月,珍珠港事變當天,再度被拘入獄,約五十日,在獄中以草紙撰述〈獄中日記〉,反映了殖民地被統治者無可奈何的沈重心情,後因病重出獄。1943年一月三十一日逝世,行年五十。

賴和與台灣新文學

發軔於一九二○年代的台灣新文學運動,不僅是日本帝國主義統治下台灣民眾的文化鬥爭和思想啟蒙運動,並且也與國際間弱小民族的反抗,以及追求人性解放及社會解放的進步文學思潮同步發展,擔任《台灣民報》文學欄編輯重任的賴和正是這個文學運動的先覺者與主導者。賴氏除了新詩、隨筆雜文及舊詩詞文多種外,亦是台灣新文學發軔期最重要的小說家之一,可以說是台灣現代小說的奠基者。從他1925年底發表的第一篇小說〈鬥鬧熱〉,到最後一篇有具體日期可查的作品是1935年十二月發表的〈一個同志的批信〉,由此看來,他的小說創作期約有十餘年。在這十餘年間,他寫了包括〈一桿「秤仔」〉、〈南國哀歌〉……的小說、新詩等共四十二篇作品,題材觸及現實的多面化,包括了農民、庶民及小販的生存問題、婦女問題、警察問題、製糖會社問題,還有仕紳階層的性格問題。

 

(照片左立者為賴和)