《賴和獎》

紀念台灣新文學之父─賴和的仁心仁術,發揚其醫人救世的服務社會精神,傳承台灣文學的人道精神與批判觀點,1991年,朱真一醫師發起,北美洲台灣人醫師協會特別捐贈成立「賴和獎」,以「賴和文學獎」及「賴和醫療服務獎」,鼓勵醫師、作家關心台灣社會的福祉及服務人民。1994年財團法人賴和文教基金會成立,接手賴和獎承辦業務,為第三屆賴和獎。

1994-2005年共舉辦十四屆,每年於賴和冥誕五月廿八日頒贈「賴和獎」:其一、發揚賴和醫人救世,關心與服務社會的精神,頒贈「賴和醫療服務獎」(2005年易名為醫療人文獎);其二,以賴和的文學精神「在野的立場、抗議的觀點、人道的關懷」作為評審標準,遴選一名作家,頒贈「賴和文學獎」;其三,為鼓勵研究台灣文學,提升台灣文學研究水準,設置「台灣文學研究獎學金」,供各大學博碩士學生研究撰寫有關台灣文學之學位論文。

「賴和獎」由評審委員會推薦,經充分的討論而定得獎人名單,過程完全保密進行。「賴和獎」舉辦十四屆,每年用心找尋與賴和精神相契合的醫師與作家,期望透過評選,發掘更多爲台灣作家及醫療服務人員中的典範,藉此鼓勵更多人投入關懷台灣社會的行列。